L'édito scientifique

L'actualité scientifique décryptée par nos chroniqueurs de choc.
Une chronique produite par Philéas Larcher dans Le Journal radiophonique amplifié.

L’édito scientifique du 16 janvier 202016 janvier 2020

Bactéries : persistance, résistance, fromage

Une chronique de parue dans Le Journal radiophonique amplifié n°59.

Télécharger

Non, les bactéries ne sont pas toutes des méchantes créatures qui ne vous veulent que du mal. Certaines sont gentilles, d’autre se font discrètes mais sont là. Les pathogènes sont en revanche celles qu’on constate le plus facilement, et qu’on s’évertue à traiter.

Mais la guerre contre les bactéries s’éternise, et la liste de nos antibiotiques efficaces s’amenuise car l’ennemi devient résistant. Un autre phénomène, la persistance, rend la lutte difficile. Car au sein d’une colonie bactérienne, certaines échappent au traitement en se cachant, devenant des Horcruxes de la maladie. Cela permet à la maladie de se réinstaller après certains traitements.

Il n’empêche qu’avec des bactéries, on fait des fromages hautement organoleptiques.

Commentaires

Laisser un commentaire

L’actualité scientifique décryptée par nos chroniqueurs de choc.

L'édito scientifique paraît dans

Le Journal radiophonique amplifié

Le journal de Trensistor : toute l'actualité par nos chroniqueurs, en direct un jeudi sur deux ! Visuel de l'émission
Émission précédemment (co)produite par Léo Bertrand, Gaël Ginot, Alice Al-Asmar, Pierre Dedieu et Maxime Seguin.